当前位置:    学院首页   /    党建工作   /    党建新闻   /    正文

“感受红色情怀,追忆革命精神”主题党日活动

来源: 发布时间:2020/12/14 15:23:38 浏览人数:

为进一步贯彻落实党的十九大精神,加强党员思想政治教育,弘扬革命传统精神,学习廉洁文化,20201211日至12日,继续教育学院直属党支部组织全体党员前往福安柏柱洋“闽东苏区”红色基地和福建省廉政教育基地“廉村”参观学习。
廉村位于福安市溪潭镇穆阳溪中游西岸,是唐朝福建第一个进士薛令之的故乡,被喻为开闽进士第一村,又因薛令之为官清廉,被御赐“廉村”“廉水”“廉岭”之名,是我国唯一被皇帝敕封以廉的村庄。
“廉村出了30多名进士,尤其让我们骄傲的是这些先辈都坚守廉洁的本分,没有一个给祖先丢脸。”退休村支书自豪地告诉我们,并带领党员们参观了廉村古码头、陈氏宗祠、陈氏支祠、明月井、明月祠等包含廉政文化底蕴的古村落建筑。大家聆听了廉村先贤为官清廉的历史典故的讲述,真切地体悟到了中华民族优秀廉政文化和古人以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,感受到了多角度、全方位、跨越时空的思想互动。
参观完廉村,怀着崇敬之心,党员们到达溪柄柏柱洋斗面村闽东苏区纪念馆,参观了闽东苏区纪念馆,馆内分六个展区,展墙、展面、战斗场景、雕塑采用新颖的设计和多媒体技术手段,展示了300多幅珍贵的闽东苏维埃革命斗争历史图片和部分资料,陈列了邓子恢、陶铸、叶飞、范式人、曾志、任铁峰和马立峰、詹如柏等革命先辈当年用具等文物60多件。
通过参观学习让支部党员们深入了解了闽东苏区党组织的创建历程、革命斗争史,透过一张张珍贵的历史图片,一件件重要的历史文物,一个个鲜活的历史事件,深刻感受革命先烈为了新中国的革命事业舍生忘死,前仆后继的英雄壮举,激励党员传承红色精神的责任感、使命感。
随后,支部党员们继续参观了“闽东苏维埃政府旧址”、”共青团闽东特委旧址”,这些旧址都是原来的大地主房子,标准的闽东古民居建筑,现在已辟为革命历史展览室。其中展出旗帜、衣物、油灯、手电、马灯、茶壶等当年革命用具,以及土枪、大刀、红缨枪、等革命武器,虽然或褪色或锈迹斑斑,却把人们的思绪带入革命斗争的烽火岁月中。重走革命根据地使支部党员追忆革命战士浴血奋战的峥嵘岁月,身临其境感受艰苦的革命历程,激发了党员师生们传承革命精神的责任感、使命感。
通过此次“闽东党史与廉政文化”双重教育,大家一致表示要汲取和传承红色精神,强化廉洁自律意识,在今后的工作中要坚定理想信念,传承中华廉洁文化,不忘初心,以身作则,守纪律、讲规矩,勤奋工作,为办好人民满意的教育贡献自己的力量。